달콤 아삭 노란 참외 효능.

2023. 3. 21. 22:541차 상품

여름철 수분 보충제인 참외는 달콤한 향과 맛과 함께 아삭한 식감이 일품이며 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 여름철 수분 보충하기 좋은 과일로 남녀노소 누구나 쉽게 맛보고 즐길 수 있는 과일이다. 각종 비타민과 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 있으며 아미노산과 활성 산소 성분인 쿠쿠르비타신이 풍부해 항암, 항산화, 간 보호, 신경 안정, 피부미용, 다이어트 등 몸에 좋은 건강식품이다. 여름철 대표 과일이지만 요즘은 하우스 재배를 통해 봄부터 섭취가 가능한 참외에 대하여 알아보자.

 

 

피부 미용에 좋다.

참외에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부를 보호하며 기미, 주근깨 등을 방지해주고, 미백효과가 있어 피부를 건강하고 깨끗하게 유지하는 데 도움이 된다. 참외에 함유된 플라보노이드, 비타민과 같은 항산화 성분들은 활성산소를 제거하는 데 도움을 주기 때문에 노화를 예방하는 데 도움이 되며 피부의 주름 개선에도 도움이 된다.

혈관 건강에 좋다.

참외에 풍부하게 함유된 플라보노이드 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환을 활발히 도와주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 된다. 참외에 함유된 펙틴이라는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 참외에 함유된 가바 성분은 혈압을 낮춰주고, 혈전 생성을 예방하는 효과가 있다고 한다.

면역력 강화에 좋다.

참외에는 베타카로틴, 엽산, 비타민C, 칼륨, 아연, 철분 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 면역체계를 개선하는 데 도움을 주어 감기 예방, 면역력 증진에 도움이 된다. 참외를 섭취할 시 껍질째 먹으면 생리활성 물질이 5배나 많다고 하며, 참외의 함유된 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 변환되어 면역체계를 높이는 데 도움이 된다.

장 건강에 좋다.

참외에는 식이섬유가 함유되어 있는데 이는 장운동을 활발하게 촉진 시켜주며 배변 활동을 도와 변비를 예방하는 데 도움을 주고, 장 건강 증진에 도움을 준다. 참외 섭취 시 씨를 먹지 않는 경우가 많은데 참외씨와 태자에는 식이섬유가 더욱 풍부하다고 하니 탈이 나지 않을 정도로 적당히 먹는 것은 장 건강 증진과 변비 개선에 더 효과적이라고 한다.

탈수 예방 및 치료에 좋다.

여름철 특히나 땀을 많이 흘리는 시기에는 참외를 섭취해주면 탈수 증상을 예방하는 데 도움이 된다. 참외는 수분 함량이 90%에 달하기 때문에 땀을 많이 흘리는 운동 후 갈증 해소에도 좋으며, 참외에 함유된 엽산과 철분은 빈혈을 예방하는 데도 도움이 된다. 특히 참외의 비타민C는 피로를 해소하는 데 도움을 주며, 참외 속 포도당과 과당은 몸속에 빠르게 흡수되어 여름철 지친 몸을 회복시켜 건강에 도움이 된다.

간 기능 개선에 좋다.

참외에는 쿠쿠르비타신이 풍부하게 함유되어 있어 콩팥에, 건강에 도움이 되며, 참외의 베타카로틴 성분은 간의 해독을 돕고 간 기능을 도와 황달을 예방하는 데 도움이 된다. 또한 체내 세포가 손상되는 것을 방지하는 데 도움을 주는 베타카로틴 성분은 간 기능 보호에도 도움이 된다.

다이어트에 좋다.

참외에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어있으며, 칼로리가 낮고 수준이 높아 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품이다. 또한 참외의 풍부한 성분 중 하나인 칼륨은 몸속의 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 도움을 주는 이뇨 작용에도 효과적이다. 하지만 참외의 씨와 태자 부분은 단맛을 내는 당분이 많이 들어있어 다이어트 시 제거하고 섭취하는 것을 추천한다.

항암 효과가 있다.

참외에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있어 암세포의 발생을 예방하고 증식을 막아주는 데 도움이 되며, 유방암 예방에 도움을 주고, 간 기능 개선을 도와 간암을 예방하는 데 도움이 된다. 특히 참외의 껍질에는 쿠쿠르비타신의 성분이 더욱 많이 함유되어 있어 참외를 섭취 시 껍질째 먹는 것이 항암 작용을 하는데 더 효과적이다.

먹는 법

참외는 일반적으로 껍질을 벗겨 씨와 함께 혹은 씨를 제거 후 섭취하는 것이 대중적이지만 껍질째 섭취하는 것이 더욱 영양적인 면에서는 좋다. 이때 껍질을 흐르는 물에 30초 이상 충분히 세척 후 섭취하는 것이 좋다. 또한 참외는 별미로 참외장아찌, 참외 무침, 참외 초절임 등으로 섭취하기도 한다.

섭취 시 주의사항

참외는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이 섭취할 경우 배탈 등 부작용이 발생할 수 있으며, 신선하지 않은 참외는 씨와 태자 부분을 제거 후 섭취하는 것을 추천한다. 또한 참외는 칼륨 성분이 매우 풍부하기 때문에 신장 질환이 있거나, 고혈압이 있으신 분들은 참외 섭취를 피하는 것이 좋으며, 참외는 당도가 높아 한 번에 많은 양을 먹는 것보단 조금씩 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.