대한민국 건강식품 홍삼 효능.

2023. 3. 9. 15:241차 상품

우리나라의 홍삼을 대표적인 건강식품으로 고려홍삼은 사람들이 많이 애용하며 수삼을 껍질째 쪄서 건조와 숙성 과정을 통해 여러 차례 반복해서 만드는 건강식품으로서 붉은색을 띠고 있다. 홍삼은 여러 가지 몸에 이로운 부분이 많은데 특히나 면역력 증진, 기억력 개선, 항산화 효과, 피로 해소, 혈액 흐름 완화 등 식약처에서 인정한 5대 기능을 갖춘 건강식품이며, 감기와 같은 질병으로부터 몸을 보호해주는 데 도움이 되기 때문에 최근 코로나19의 영향으로 더더욱 사람을 받으며 어린아이부터 청년, 중년, 노년층까지 남녀노소 불문으로 챙겨 드시는 분들이 많다. 오늘은 홍삼에 대하여 알아보도록 하자. 

 

당뇨 예방에 좋다.

홍삼은 당뇨환자가 섭취 시 환자에 따라 혈당량이 저하되고, 당뇨 환자들의 인슐린 투여량 감소량이 조절 가능하다고 한다. 이는 홍삼에 인슐린의 작용을 대체하는 것으로 알려진 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈당조절 및 당뇨 예방에 효과적이며, 당뇨환자에게 위험한 합병증의 예방에도 도움이 된다. 하지만 단맛을 위해 인공적인 단맛을 넣은 홍삼농축액은 당뇨환자가 먹을 경우 문제를 유발할 수 있다고 하니 섭취 시 주의가 필요하다.

 

노화 방지에 좋다.

홍삼은 동의보감에 늙지 않고 오래 살며 기운을 돋우는 효능이 있다고 할 정도로 피로 해소와 노화 방지에 좋은 영향을 주는데 실제 홍삼에는 노화를 방지하는 데 도움이 되는 사포닌 성분은 자외선에 의해 피부 각질 세포 염증 유발 신호 인자가 생기는 것을 방어하고, 색소 침착으로 인한 기미, 주근깨 등을 예방하는 데 효과가 있으며 말토스라는 성분이 함유되어 있어 노화가 진행되는 것을 방해하는 효과가 있다. 또한 홍삼의 추출물은 노화 억제 관련 효소들을 활성화하여 노화를 방지하는 효과가 있다.

항암 효과가 있다.

홍삼의 함유된 사포닌 성분은 항암 효과가 있다고 알려져 있는데 이는 면역 형성 물질을 강화해주며 우리 신체를 보호할 수 있는 저항력을 높여 암 예방과 치료에 중요한 역할을 한다. 서울대 약대 연구팀에서는 홍삼의 파낙시놀 성분이 열충격 단백질을 억제해 폐암 세포 및 폐암 줄기세포를 차단하는 항암 효과를 나타낸다는 것을 규명했다고 하며, 고려대 안암병원 교수팀은 암 환자가 홍삼을 지속해서 섭취하면 항암 화학요법 시 피로도가 크게 개선되는 것으로 밝혀지기도 했다.

 

면역력 강화 효과가 있다.

대한민국에서 홍삼을 가장 사랑받는 이유는 면역력 증진에 있다. 홍삼에는 진세노사이드라는 사포닌 성분이 함유되어 있는데 이는 면역력 강화에 효과적이며 피로 해소, 기억력 개선, 혈액순환 등 다양한 효능을 가지고 있다. 이처럼 바이러스를 우리 몸으로부터 보호해 주기 때문에 면역력이 약해 감기에 잘 걸리는 사람이나 평소에 잔병치레를 자주 하는 사람들은 홍삼 섭취를 고려해 보는 것이 좋다.

혈관 건강에 좋다.

홍삼에 다량 함유된 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 주며 혈류의 흐름을 도와 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등의 혈관과 관련된 질환을 예방하는 데 효과적이다. 또한 혈관의 염증을 완화해 주기 때문에 평소 달고 짜고 고지방 위주의 식습관을 하시는 분들은 운동과 함께 홍삼을 섭취하는 것을 고려해 보는 것이 좋다.

 

갱년기에 좋다.

홍삼에 함유된 사포닌은 구조가 여성호르몬 구조와 비슷하여 갱년기 여성 환자들의 호르몬 변화 증세를 효과적으로 개선하는 데 도움을 주며, 갱년기 여성의 증상으로 발생할 수 있는 우울감, 수족냉증, 안면홍조, 생리불순, 폐경기, 생리통 등에도 도움이 된다.

뼈에 좋다.

홍삼에 함유된 사포닌 성분은 뼈의 무게와 강도를 높여주고 골밀도를 강화해 골다공증이나 고관절 골절 등을 예방하는 효과가 있어 노년기 어른들에게 도움이 되며 뼈에, 성장에도 도움을 주는 효과가 있어 자라나는 청소년들의 성장에도 도움이 된고 알려져 있다.

 

피로 해소에 좋다.

우리나라 건강식품 중 가장 대중적이며 많은 사랑을 받는 홍삼은 이전부터 많은 연구와 임상실험을 통해 피로 해소의 효과가 검증된 식품으로 남녀노소 누구나 쉽게 접하고 즐길 수 있으며 특히나 기력이 달리거나 피로감을 느낄 때 먹을 수 있는 천연 피로 해소제이다. 홍삼에 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 피로 해소 및 체력 증진에 도움이 되며, 홍삼의 폴리페놀 성분은 항산화 기능을 가지고 있어 피로를 유발하는 젖산과 활성산소를 억제 제거하고 신진대사를 활발하게 한다.

 

기억력 개선에 좋다.

홍삼에 풍부하게 함유된 사포닌은 기억력 개선에 많은 도움이 된다고 알려져 있다. 사포닌 성분은 사고력이나 기억력과 관련된 뇌 주파수를 개선하는 효과가 있으며, 알츠하이머 치매 환자의 신경계 물질인 카테콜라민, 아세틸콜린 대사를 촉진하여 기억력 개선에도 도움이 된다고 한다. 신경계 물질인 아세틸콜린은 기억, 학습, 정서 조절에 좋은 영향을 주어 두뇌 기능 활성화에 도움을 주기 때문에 청소년의 뇌 기능 향상에도 도움을 준다고 한다.

 

 

이외에도 철분 엽산 등 무기질이 풍부하게 함유되어 빈혈과 현기증을 예방하는 데 도움이 된다. 하지만 홍삼을 드실 때는 부작용에 주의해야 한다. 홍삼은 일반적으로 따뜻한 성질을 띠고 있어  체질에 따라 두통이나 메스꺼움, 고열, 설사, 불면, 심장 두근거림, 변비, 혈압상승, 알레르기 등의 부작용이 나타날 수 있으며 특히나 열이 많은 사람, 염증 등으로 인해 고열이 있는 사람, 땀이 나지 않는 사람, 알레르기가 있는 사람은 홍삼 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 갱년기 여성이 홍삼을 오남용하게 되면 부정 출혈, 유방통, 생리 과다 현상 등이 나타날 수도 있다고 하니 과다하게 섭취하는 것은 피한인 것이 좋다.