뽀빠이가 사랑한 슈퍼 푸드 시금치 효능.

2023. 3. 14. 09:591차 상품

뽀빠이를 생각하면 생각 나는 식품 시금치 뽀빠이 만화 내용 중 뽀빠이가 시금치를 먹으면 힘이 세지는 장면들이 자주 등장한다. 그만큼 시금치는 채소의 왕이라 불리며 세계 10대 푸드 중 하나이며 3대 영양소와 함께 철분, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이 여성 노인 등 남녀노소 모두에게 이로운 식품이다. 시금치는 국, 찌개, 나물무침, 샐러드, 주스 등으로 활용되며 맛은 물론 효능도 뛰어나 전 국민의 사랑을 받는 식품이다. 오늘은 슈퍼 푸드 시금치에 대하여 알아보자.

눈 건강에 좋다.

시금치에 풍부한 비타민A는 눈 건강을 지키는데 좋으며, 루테인 제아잔틴도 풍부하게 함유되어 있어 백내장, 황반변성 등 눈질환 예방에 도움이 된다. 시금치 조리 시 가열하는 시간이 길어질수록 시금치 영양소인 루테인의 함량이 감소하기 때문에 보다 효과적으로 시금치를 섭취하기 위해서는 시금치를 비가열 하는 것이 가장 좋으며, 시금치의 숨을 죽일 시 살짝만 데쳐서 먹는 것이 좋다.

 

뼈 건강에 좋다.

뽀빠이가 먹으면 강해지는 시금치에는 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 밀도가 낮아지는 것을 예방하여 골다공증 예방에 좋아 뼈 건강에 도움이 된다. 시금치는 뿌리에는 망간이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 형성하는 데 도움을 주기 때문에 성장기 어린이들의 뼈 건강에 효과적이다. 시금치를 섭취 시 소금물에 살짝 데쳐 주면 미네랄 영양소 흡수를 방해하는 수산 성분이 물에 녹아 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 미네랄의 흡수에 더욱 좋은 효과가 있다.

 

장 건강에 좋다.

시금치에는 장운동을 활발하게 도와주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 유해 물질의 배출에 도움을 주어 장 건강을 지키는 데 도움이 된다. 시금치 섭취 시 물에 살짝 데쳐서 먹으면 베타카로틴의 체내 흡수율을 높이는 데 도움을 주기 때문에 변비 증상에 효과적이며 시금치에 함유된 사포닌과 마그네슘 또한 변비 완화에 도움이 된다.

 

당뇨 예방에 좋다.

시금치에는 알파 리포산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 주며 혈당 조절에 도움이 된다. 또한 말초 신경 병증 발병 위험을 낮추는 데도 도움을 주기 때문에 당뇨 환자에게 좋다. 시금치에 함유된 알파 리포산은 체내의 식욕을 억제하는 기능이 있어 에너지 소비를 촉진하는 데 도움을 준다.

혈관 건강에 좋다.

시금치에는 질산염이 함유되어 있어 혈관을 개선하고 혈액의 흐름을 도와 주기 때문에 심장의 압력을 떨어트리고 혈압 수치를 조절해 주는 효과가 있다. 시금치에는 칼륨 성분이 함유되어 있는데 이는 혈관 내 노폐물과 나트륨 등을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

노화 방지에 좋다.

항상 노화의 원인은 활성산소인데 시금치에는 베타카로틴, 비타민E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 제거에 도움을 주어 노화를 예방하는 효과가 있으며 높은 항산화 효과는 피부 세포 재생에 도움을 주기 때문에 촉촉한 피부 상태를 유지하는 데 도움이 된다. 또한 시금치에는 기미나 주근깨 등에 좋은 비타민C가 풍부해 피부미용에 좋으며 비타민 A와 B도 함유되어 있어 모발을 윤기 있게 하고 모발 성장에 자극을 도와준다.

항암 효과가 있다.

시금치에는 암 발생의 원인인 활성 산소 제거에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장암, 폐암, 유방암 등을 예방하는 데 도움이 되며 시금치에 풍부하게 함유된 엽산 성분 역시 대장암과 유방암 발생을 억제하는 데 도움을 주며, 시금치의 클루타치온 성분은 해독작용이 뛰어난 성분으로 발암물질을 제거하고 암세포의 자멸을 유도하는 데 도움을 주기 때문에 암 예방에 효과적이다.

 

치매 예방에 좋다.

시금치에는 두뇌 건강에 이로운 신경세포를 뇌 속의 활성산소로부터 보호해 주는 엽산, 루테인, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 건강에 좋다. 특히 시금치에 풍부한 엽산은 두뇌 활동 활성화에 도움을 주기 때문에 뇌졸중, 치매 예방 등에 도움이 된다.

 

피로 개선과 다이어트에 좋다.

시금치에는 식욕을 억제하는 성분인 알파 리포산이 함유되어 있어 다이어트를 하는 분들에게 에너지 소비를 촉진하는 데 도움을 주어 체중 감량에 도움이 된다. 또한 시금치에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부 건강에 좋을 뿐만 아니라 여성들의 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 되며, 시금치의 풍부한 비타민과 미네랄은 과도한 업무나 운동으로 인한 피로 해소에 도움을 준다.

이러한 시금치 몸에 좋은 영양분을 섭취하는 데 도움을 주지만 주의사항은 알고 섭취하자. 시금치에는 옥살산이라는 수산 성분이 들어 있어 장기간 섭취 시 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있으니 장기간 과한 섭취는 피하는 것이 좋으며, 시금치의 차가운 성질은 평소 몸이 차가운 사람의 경우 복통이나, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으니 피하는 것이 좋으며, 시금치는 칼륨 성분이 풍부해 신장 질환이 있으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋다.

보관 방법.

시금치를 사용하기 전이라면 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고의 신선실, 야채칸에 새워 보관하는 것이 좋으며, 냉장 보관 중 한 번씩 꺼내어 물을 뿌려 수분 유지를 해주면 신선도가 더 오래 유지된다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 공기가 가급적 통하지 않게 밀봉하여 냉동 보관을 추천한다.