아삭아삭 새콤 달콤 영양 만점 사과 효능.

2023. 4. 3. 10:151차 상품

사과는 한국인들이 사랑하는 대표적인 과일 중 하나로 맛과 영양분이 뛰어나기 때문에 많은 사람이 좋아하고 즐겨 먹는다. 특히 사과에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 식이섬유 등이 풍부하여 건강에 좋은 다양한 효능들이 있다. 오늘은 사과의 건강한 효능과 함께 적절한 섭취 방법과 주의사항 등에 대하여 알아보자.

 

썸네일- 주방에서 사과를 먹고있는 아이들

 

항산화 효과.

사과에는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 강한 항산화 효과를 보여준다. 사과에서 발견되는 폴리페놀과 플라보노이드 등은 세포 손상을 일으키는 활성산소의 생성을 억제하고, 세포의 노화를 예방하는 데 도움을 준다. 이에 따라 노화, 심혈관 질환, 암 등 다양한 질병 예방에 효과적이며, 면역력 증강, 눈 건강 보호에도 도움이 된다. 사과를 적당량 섭취하는 것은 건강한 생활에 도움을 줄 수 있으니 꾸준히 섭취하게 하자.

 

 

 

체중 감량.

사과는 저열량이면서 식사 전에 먹으면 포만감을 느끼게 해 체중 감량에 도움이 된다. 사과에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화 기능을 개선하고 배변 활동을 원활하게 한다. 또한 사과를 먹으면 대사 운동이 활발해져 지방 저장을 억제하고 혈당 수치를 안정시켜 준다. 다이어트 식품으로 식사 대용으로도 자주 쓰이며 쉽게 구할 수 있어 식이요법에 자주 쓰인다.

 

 

장 기능 개선.

사과에는 식이섬유와 폴리페놀, 퀘르세틴 등의 항산화 물질이 있어 소화 기능 개선에 효과적이다. 식이섬유는 소화 시 소장 내 변을 부드럽게 해주는 효과를 가져와 변비 개선에 효과적이며, 사과에 함유된 폴리페놀은 위산을 중화시켜 위산과 관련된 소화불량 증상을 완화해주는 효과가 있다. 퀘르세틴은 장운동을 자극하여 소화 기능을 촉진하고, 위장 염증을 줄이는 효과도 있다. 

 

 

심혈관 건강.

사과에는 심혈관 건강을 지키는 데 도움을 주는 다양한 영양소가 풍부하다. 사과에 함유된 우수한 항산화 성분인 폴리페놀은 동맥경화를 예방하고 혈압을 낮춰 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 된다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮추며 심장병 예방에도 도움이 된다. 사과를 꾸준히 먹는다면 심혈관 질환 예방과 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 될 것이다.

 

 

 

면역력 강화.

사과는 면역력 강화에 좋은 식품이다. 사과에 풍부하게 함유된 폴리페놀과 비타민C, 칼륨 등은 신체 내부의 노폐물을 제거하고 면역력을 높여주는 효과가 있다. 또한 사과에는 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 도우며, 대장 내의 건강한 세균을 유지하는 데 도움을 주어 감기, 독감과 같은 감염병 예방에도 효과적이다.

 

 

 

뇌 건강.

사과에 풍부한 폴리페놀은 뇌 건강을 지키고 보호하는 데 도움이 된다. 뇌혈관 질환 예방 및 치료에 효과가 있으며, 인지 기능 강화와 기억력 향상에도 도움이 된다. 또한 사과에는 퀴젤과 플라보노이드 같은 항염증 물질도 함유되어 있어 뇌에 일어나는 염증 반응을 억제하여 뇌 건강을 보호해 준다.

구강 건강.

사과는 구강 건강에 도움이 된다. 사과의 성분들을 치아에 달라붙어 있는 플라크를 제거하여 충치와 치은염 등의 질환을 예방하는 효과를 가지고 있다. 사과에 들어있는 폴리페놀과 플로보노이드는 치은의 염증을 줄여주고, 구강 내 세균을 억제하여 입냄새를 예방해 준다.

 

 

 

섭취 방법.

사과는 상큼하고 달콤한 맛이 있어 다양한 방식으로 섭취한다. 가장 대중적으로 생으로 먹는 법인데 껍질을 까거나 혹은 껍질을 깨끗이 씻은 후 바로 먹으며 사과를 믹서기나 추출기를 통하여 주스를 만들어 먹을 수 있다. 사과는 오래전부터 제과·제빵 재료로도 많이 사용되어 사과파이, 사과잼, 등으로 만들어지기도 하며, 건조기를 이용하여요. 건과일로 만들어 먹을 수도 있다. 보관은 냉장 보관을 해야 오래도록 싱싱하게 유지되며 사과를 섭취 시 껍질을 깨끗하게 씻어서 섭취하는 것이 좋다.

 

주의사항 및 부작용.

사과 섭취 시 드물게 사과에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있다. 알레르기 증상으로는 발진, 가려움증, 두드러기 등이 있을 수 있으며 알레르기 반응 시 즉시 병원에 가야 한다. 또한 사과에는 살리실산이 함유되어 있기 때문에 살리실산 알레르기가 있는 사람들의 사과를 섭취할 때 주의해야 한다. 사과를 과다 복용 시 변비, 복통, 설사 등의 소화 불량을 일으킬 수 있으니 하루 평균 1~2개 가 적당하다. 마지막으로 사과 씨앗은 되도록 제거 후 먹는 것이 좋으며 사과는 꼭 흐르는 물에 씻어서 섭취하는 것이 좋다.