쫄깃한 식감 진한 향 표고버섯 효능.

2023. 3. 23. 11:061차 상품

진한 향과 맛이 일품인 표고버섯은 음식을 더욱 고급스럽게 만들어 줄 뿐만 아니라 특유의 쫄깃함과 향을 내주어 요리를 보다 맛있게 해주는 역할을 한다. 동양의 특산물이기도 하며 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 대표적인 식재료로서 건강 면에서도 오랜 기간 사랑받아온 식품이다. 옛날 왕에게도 진상되던 귀한 식재료이며 각종 영양소가 풍부해 심혈관질환 예방, 다이어트, 면역력 증진 등 효과가 좋다. 오늘은 향과 맛이 일품인 표고버섯에 대하여 알아보자.

 

면역력 증진에 좋다.

표고버섯에는 베타글루칸 성분 및 각종 아미노산 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 바이러스와 세균에 대항하는 면역세포를 활성화해 증가시켜 준다. 특히 표고버섯의 베타글루칸은 몸속 면역계에 작용하는 천연 방어 물질인 인터페론 생성을 활성화하므로 항바이러스성 질병 치료에 효과가 좋다고 한다. 또한 영양소가 풍부해 채식주의자들에게도 표고버섯을 섭취해 영양결핍의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

 

혈관 건강에 좋다.

표고버섯은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 대표적인 식품으로 알려져 있는데 실제 표고버섯은 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효과가 뛰어나 육류와 같이 섭취하면 좋다. 표고버섯에는 에리타데닌, 에르고스테롤, 베타글루칸 등의 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주며 심혈관 질환, 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데 도움이 된다. 또한 체내의 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장혈관을 건강하게 만들고, 심장질환을 예방하는 데 도움이 된다.

 

피부 건강에 좋다.

표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 피부를 보호하고 피부 미백, 보습 등의 효과가 좋고, 알레르기 개선 등 피부미용에 좋다. 표고버섯에는 항산화제인 셀레늄과 비타민 성분이 풍부해 인체 내 유해한 활성산소를 제거해 피부미용 및 노화 방지, 여드름과 피부 트러블 완화에 도움을 주며 피부노화를 예방하는 데 도움이 된다. 버섯의 베타글루칸 성분은 기능성 화장품의 새로운 소재로 쓰일 정도로 피부 재생, 자외선 차단 등 피부 건강에 효과적이다.

 

항암효과가 있다.

표고버섯에는 항암 효과가 뛰어난 베타글루칸 레이난 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 레이난이라는 다당 고분자 물질은 세포성면역과 체액성 면역력을 증강하며 체내 면역 기능을 활성화해 암세포의 발생과 증식을 억제하는 데 도움을 주며 췌장암, 위암, 대장암 등 각종 암 예방에 효과적이다.

골다공증 예방에 좋다.

표고버섯에는 뼈에 좋은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 뼈 성장과 여성들의 골다공증 예방에 도움이 된다. 보통 비타민D는 필수 영양소로 인체의 피부가 햇빛에 노출되면  체내에서 합성된다. 하지만 현대인들은 실내 생활이 잦아 비타민 결핍이 많이 일어나는데 음식을 섭취함으로써 비타민D를 보충할 수 있다. 말린 표고버섯은 비타민D 성분이 더욱더 풍부해지기 때문에 골다공증 환자는 골밀도 향상에 좋은 말린 표고버섯을 먹는 것이 뼈 건강에 더 효과적이다. 표고버섯은 2~3송이만 섭취해도 성인 하루 비타민D 권장량을 충족시킬 수 있다고 한다.

 

다이어트에 좋다.

표고버섯은 향이 좋고 식감이 쫄깃해 고기 대용으로 쓰이는 경우도 많으며 표고버섯에 들어 있는 에리타데닌, 베타글루칸 성분은 지방을 감소시키는 데 도움을 준다. 또한 베타글루칸은 식욕 억제 호르몬을 증가시키고 포만감을 높여 과식을 방지하며 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움이 된다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비, 숙변 제거, 장 건강 증진에도 효과적이다.

 

뇌 건강에 좋다.

표고버섯에는 베타글루칸, 엽산, 마그네슘, 레티난 등 영양소가 풍부해 뇌 발달에 좋으며, 뇌의 안 좋은 호르몬 분비를 억제에도 관여해 우울증 예방에도 도움이 된다. 또한 표고버섯의 베타글루칸 성분은 활성산소를 억제하는 데 도움을 주어 뇌를 보호해 주어 치매 예방에 도움이 되며 말린 표고버섯은 비타민D 성분이 풍부해 신경 안정에도 도움이 된다.

 

당뇨 예방에 좋다.

표고버섯에 풍부하게 함유된 베타글루칸 성분은 천연 인슐린이라고 불리며 당뇨 예방에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 이 베타글루칸 성분은 강한 점성을 가지고 있어 소장에서 당 흡수를 억제 지연시키며 혈당을 낮춰 주는 역할을 하므로 당뇨 예방에 효과적이며 당뇨를 가진 환자의 치료에도 효과가 있다고 한다.

 

섭취 방법

표고버섯은 다양한 요리로 쓰이며, 대표적으로 볶음, 탕, 부침, 구이 등으로 많이 사용되며 생으로는 섭취하는 것을 피하는 것이 좋다. 표고버섯은 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있기 때문에 돼지고기와 같은 육류와 궁합이 좋으며 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식단으로도 많이 사용된다. 

 

주의사항

표고버섯은 다른 버섯들과 마찬가지로 생으로 먹는 것은 추천하지 않는다. 생으로 먹으면 복통이나 설사 알레르기 반응을 보일 수 있으니 면역력이 약한 분들은 생으로 섭취하는 것을 피하는 것이 좋다. 과다복용 또한 소화불량, 복통과 같은 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 드시는 것을 추천하며, 표고버섯은 혈중 요산치가 높아 통풍 환자는 피하는 것이 좋다.

표고버섯은 독성은 없으나 찬 성질을 띠고 있어 평소 차가운 체질이거나 소화기관이 약한 사람들은 섭취 시 주의가 필요하다.