한국인의 사랑 마늘 효능.

2023. 4. 2. 13:281차 상품

마늘은 오랫동안 다양한 음식 재료로 사용되어 왔다. 마늘은 혈액순환 개선, 항산화 작용, 면역력 강화, 항염증 작용, 항균 작용, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 개선, 혈압조절 등 다양한 효능을 가지고 있다. 대한민국 사람들이 사랑하는 식재료 중 하나이며 다양한 요리에 사용되기 때문에 일상적으로 구하기도 쉽고 섭취하기도 쉬운 식재료 중 하나이다. 오늘은 마을의 효능에 대하여 알아보자.

 

썸네일-마늘을 손에 든 사진

 

혈압조절.

마늘은 혈관을 확장하는 성분인 알리신을 함유하고 있어 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한 마늘에 함유된 아미노산인 시스테인이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압을 조절하는 데 도움을 준다. 또한 마늘에는 혈압을 조절하는 데 중요한 미네랄인 칼륨도 풍부하게 함유되어있다. 하지만 마늘을 대량으로 과다 섭취하면 혈압이 급격히 떨어져 현기증, 어지러움, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 중요하다. 

 

 

 

콜레스테롤 수치 개선.

마늘은 알리신이라는 성분이 있어 콜레스테롤 수치 개선에 효과적이다. 알리신은 혈관 벽에 붙어있는 나쁜 콜레스테롤을 분해하고, 동맥경화를 예방하여 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 특히 LDL 콜레스테롤 즉 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되어 동맥경화, 협심증, 심근경색 등 심혈관 질환에 매우 효과적이며, 마늘에는 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 효과도 있다.

 

 

 

면역력 강화.

마늘은 항균, 항염, 항산화 작용이 있어 면역력을 향상해주는 효능이 있다. 특히 마늘 속에 들어있는 알리신은 면역세포를 활성화해 면역력을 높여 주는 데 효과적이다. 또한 마늘에는 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민C, 비타민E 등이 함유되어 있어 감염으로부터 몸을 보호해주는 역할도 한다. 마늘에는 적극적인 면역 작용을 할 수 있는 다양한 성분이 함유되어 있어 일상적인 식습관에 자주 꾸준히 먹어준다면 면역력 강화에 도움이 된다.

 

 

항산화 작용.

마늘은 강한 항산화 작용을 하고 있어서, 유해한 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 된다. 마늘 속에는 수많은 항산화제가 포함되어 있으며, 특히 알리신과 살 리 신산이 높은 농도로 함유되어 있다. 이러한 항산화 물질은 동맥경화를 예방하고 노화를 방지, 지연시키는데 도움이 된다. 또한 마늘은 신경계 손상을 예방하는 데 도움이 되는 퀴셀을 포함하고 있다.

 

 

혈당 조절.

마늘은 혈당 조절에 효과적이다. 마늘에는 인슐린 분비를 촉진하는 화합물인 알리신과 아미노산이 함유되어 있어 혈당을 안정시키는 데 도움을 준다. 또한 마늘은 당뇨병 예방과 관리에도 도움을 줄 수 있다. 마늘에는 혈당 수치를 낮추는 데 필요한 미네랄과 비타민도 다량 함유되어 있다. 하지만 혈당 조절을 위해 약물을 복용하는 경우 의사와 상담 후 섭취하는 것을 추천한다.

 

 

항균 작용.

마늘에는 항균 작용이 있어서 각종 세균, 바이러스 및 곰팡이 등을 억제하는 데 도움이 된다. 마늘에는 알리신이라는 활성 성분이 있어서 강력한 항균 작용을 발휘한다. 특히, 대장균과 같은 유해 세균을 제거하고, 식중독과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 된다. 또한 마늘에는 항염 작용도 있어서 염증을 예방하는데도 효과가 있다. 

 

 

 

뇌 건강.

마늘은 뇌 건강을 보호하는 데 도움이 되는 유용한 성분을 가지고 있다. 마늘에는 신경전달 물질의 생성을 촉진하는 성분인 알카리드와 항산화 작용을 통해 뇌세포를 보호하는 효능을 가진 다양한 항산화 물질이 포함되어 있다. 마늘 섭취는 노인성 치매의 발생률을 낮추는 데도 도움이 된다. 또한 마늘은 혈액순환을 촉진하여 뇌에 산소 및 영양소가 공급되는 데에도 도움이 되며, 이는 뇌 기능 개선에도 긍정적인 영향을 미친다. 

 

 

섭취 방법.

마늘은 신선한 상태로 드시는 것이 좋다. 마늘을 사용하는 대표적인 방법으로는 다진 마늘이나, 마늘 가루를 음식에 첨가하는 것이다. 또한 생마늘을 조리하는 것도 가능하다. 이때 마늘을 얇게 슬라이스하여 음식에 넣거나, 냄비에 물을 붓고 마늘과 함께 끓여 국이나 찌개로 만들기도 한다. 또한 고기를 구울 때 곁들여 먹기도 하며, 마늘을 기름에 튀겨 먹기도 한다. 마늘을 생으로 섭취할 때에는 매운맛이 강할 수 있으므로 너무 많이 섭취하기보단 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다. 

 

부작용 및 주의사항

마늘은 대부분 사람에게는 안전하게 섭취가 가능하지만, 과도한 마늘 섭취는 소화장애, 가스, 구역질, 소화불량, 심하면 설사를 유발할 수도 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋다. 특히 혈액을 희석시켜 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 항 혈 응고제나 혈압강하제를 복용하고 있는 경우에는 더욱 주의해야 하고 의사와 상담하는 것이 좋다.