호불호의 식재료 당근 효능.

2023. 3. 16. 10:281차 상품

당근 채소류의 인삼 비타민A의 황제 등으로 불릴 정도로 비타민A의 함유량이 다른 채소류에 비해 많으며, 대표적인 녹황색 채소이다. 주황빛이 선명한 만큼 베타카로틴과 각종 영양 속이 풍부하며 웰빙건강 식품으로 주목받고 있다. 당근은 면역체계를 강화하여 각종 바이러스와 질환에 대한 저항력을 키워 예방하는 데 도움이 된다. 생으로도 먹으며 각종 볶음류 찜류 최근에는 주스나 가공식품 등으로 다양하게 쓰이는 식재료이다. 오늘은 당근에 대하여 알아보자.

면역력 증진에 좋다.

당근에 풍부하게 함유된 비타민A와 베타카로틴 성분은 신체에 해로운 바이러스나 세균 등과 싸우는 백혈구 생산을 도와주고, 면역 세포를 활발하게 만들어 면역력을 증진하는 데 도움이 된다. 또한 당근에는 비타민A뿐 아니라 비타민C도 풍부해 감기를 예방하는 데 효과적이다.

 

피부 건강 개선에 좋다.

당근에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부해 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하며 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 준다. 또한 피부 보호막을 형성시켜 보습을 도와주며 각질이 생성되는 것을 예방해 준다. 당근은 피부의 보호막을 형성시키면서 소염 작용 및 피부 모공 안쪽의 균에 대한 저항력을 높여주어 습진, 여드름, 각질 등 피부 질환을 예방하고 완화 시키는 데 도움이 된다.

눈 건강에 좋다.

당근은 다른 채소들보다도 비타민A 함유량이 많이 들어 있는 편이다. 비타민A는 눈 건강에 많은 도움을 주는 성분으로 시력을 보호해 줄 뿐만 아니라 눈의 피로를 풀어주고, 안구 건조증, 야맹증 등을 예방해주며 당근 1개 기준 비타민A 하루 권장량의 2배라고 하니 당근을 챙겨 먹으며 눈 건강을 지키는 데 도움을 주도록 하자.

다이어트에 도움이 된다.

당근은 칼로리가 낮은 편이고 식이 섬유가 풍부해 포만감을 느끼기 쉬우며, 이런 식이섬유가 풍부한 당근은 수분 흡수량이 늘어나 포만감을 잘 느끼고 당근의 칼슘 성분이 체내 나트륨 배출을 도와 다이어트에 매우 효과적이다. 물론 당근을 조리 또는 섭취 시 과도한 양념이나 소스를 묻혀 먹는 것은 다이어트에 도움이 되지 않으니 이점은 주의하도록 하자.

 

위장 건강에 좋다.

당근은 우리나라 최고의 한의사인 허준 선생의 동의보감에도 나올 정도로 한방에서도 자주 쓰이는데 한방에서 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하며 폐에도 좋다고 알려져 있다고 한다. 실제로 당근은 베타카로틴 성분이 풍부해 위장과 폐등을 강화하고 속이 자주 더부룩해지는 분들의 소화불량과 위염에도 좋다고 한다. 또한 당근에는 식물성 섬유소가 함유되어 있어 위장 건강이 안 좋아 소화 불량을 갖는 분들의 더부룩함을 완화 시키고 배변 활동을 활발하게 하는 데 도움을 준다.

디톡스 효과가 있다.

당근은 외부의 바이러스로부터 몸을 지킬 뿐 아니라 몸 안의 독소 배출에도 탁월한 효과가 있는데 당근의 풍부한 성분인 베타카로틴은 우리 몸의 해독 효과가 간기능 개선에 좋으며, 디톡스 주스로도 많이 사용되고 있다. 또한 당근은 터 핀이라는 성분이 함유되어 몸에 쌓인 발암물질을 해독하는 데 도움을 주기 때문에 평소 술이나 흡연 등을 하시는 분들에게도 추천되는 식품이다. 베타카로틴 성분을 더욱 풍부하게 먹는 방법으로는 껍질째 먹거나 기름에 익혀 먹는 것이 체내 흡수율이 더욱 높다고 한다.

 

혈관 건강에 좋다.

당근에는 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있는데 카로티노이드는 혈관 내 염증과 산화력에 대한 스트레스를 줄여 주는 효과가 있다. 또한 콜레스테롤을 안정시켜주고, 혈액의 흐름을 활발하게 해주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 당근에 함유된 펙틴이라는 식이섬유는 혈당의 급상승을 막아주고 콜레스테롤을 감소시켜주며, 당근에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환과 혈압을 낮춰주는 도움을 주어 고혈압을 예방하는 데 도움이 되고 혈관 건강 증진에 많은 도움이 된다.

항암 효과가 있다.

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 암의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제해 주어 유방암, 폐암, 대장암, 위암 등의 암 발생 확률을 낮춰주는 효과가 있으며, 암 발생을 억제하는 효과를 가진 팔카리놀 성분도 함유되어있어 암을 예방하는 데 도움을 준다.

 

당뇨에 도움이 된다.

당근에 풍부하게 함유된 카로티노이드 성분이 있어 당뇨에 좋은 식품으로 분류되는데 특히나 펙틴이라는 식이섬유가 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨를 예방하는 데 도움을 준다고 한다. 당근을 오래 조리하거나 갈아서 마실 경우 당도가 올라가기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 요리하지 않고 생으로 드시거나 살짝만 익힌 당근을 드시는 것을 추천한다.

 

당근을 드실 때 주의할 점으로는 과다 섭취 시 황달 증상이 발생하거나 설사, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 당근을 요리하거나 즙 또는 주스로 먹으면 당수치가 올라가기 때문에 당뇨가 있거나 다이어트를 하시는 분들은 가급적 당근을 생으로 드시는 것을 추천한다.