슈퍼 푸드 고소하고 연한 연어 효능.

2023. 2. 27. 16:071차 상품

연어는 최고 건강식품으로 불릴 만큼 비타민과 오메가3이 풍부하고 지방과 단백질까지 고루고루 영양소가 풍부하게 함유된 식품이다. 연어는 고소한 맛이 일품이며 다양한 레시피를 통해 요리하기도 쉬워 찜이나 구이 회 초밥 훈제 스테이크 요리 등 다양한 요리에 활용되고 있다. 동양보다는 서양에서 즐겨 먹으나 최근에는 우리나라에서도 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 대표 식품이며 뛰어난 영양과 함께 다이어트 식품으로도 많이 활용되고 있다.

 

 

두뇌 건강에 좋다.

연어에는 DHA 성분이 풍부해서 뇌 기능 향상에 도움을 준다. DAH는 뇌세포를 활성화해 주기 때문에 파킨슨병과 알츠하이머 등 노인성 질환 환자에게 효과적이다. 연어는 오메가3 지방산이 풍부한데 이는 기억력 향상에 도움이 되며 뇌 기능 저하를 방지한다. 연어는 우울증에도 좋은데 신경 전달 물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여 주어 우울증 증세를 줄여주고 임산부가 섭취 시 태아의 뇌 건강에도 도움이 된다고 한다.

 

대장암 예방에 좋다.

연어는 비타민D가 풍부하여 대장암 예방에 도움이 된다고 한다. 비타민D는 암 생성에 필요한 신생 혈관을 억제해 주는 효과가 있으며 유전자 변이를 막아주는 효과가 있어 대장암 환자분들에게 가장 중요시되는 영양소이다. 연어는 우유, 참치, 버섯, 달걀보다도 비타민D가 풍부해 대장암 환자들에게 꼭 필요한 식단이다.

 

골다공증 예방에 좋다.

연어는 비타민 D가 매우 풍부해 중년 노년의 뼈 건강에 이로우며, 비타민B도 풍부해 자라나는 어린아이들에게도 성장에 도움이 된다. 특히나 연어는 비타민D가 많이 함유되어 있는데 이는 지용성 비타민 중 하나로 칼슘대사를 조절해주어 칼슘과 인의 흡수를 도와주며 뼈를 강화하는 효과가 있어 골연화증, 골다공증, 구루병 등을 예방하는 데 효과가 있다.

 

혈관 건강에 좋다.

연어는 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 몸에 좋은 지방산으로 중성 지방 수치를 낮추어 주며 혈액순환보다 원활하게 함으로써 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다. 연어는 붉은색을 띠는데 이 붉은 색을 내는 아스크산틴 성분은 독소를 빼는 항산화 효과로 피로 해소 및 피부미용, 다크서클 완화에 좋으며 혈액순환을 촉진해 준다.

 

피부미용에 좋다.

연어는 비타민A, 비타민E, 콜라젠 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 세포의 점막을 튼튼하게 하며 피부재생, 염증 억제, 보습 유지, 주름 개선 등 피부 미용에 매우 효과적이다. 또한 아스크산틴 성분은 항노화 효과가 뛰어나 주름 개선과, 노화 방지를 위한 화장품의 원료로 사용되며, 눈 밑 다크서클을 없애는 데 도움을 주는 식품이다.

 

다이어트에 좋다.

연어는 다이어트 식단의 대표 식품이다. 단백질의 함량이 매우 높고 저지방 식품으로 열량이 매우 낮기 때문에 체중감량 식단에 효과적인 식품이다. 연어는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 중성지방 수치를 낮춰주고 분해하는 역할을 해주어 다이어트에 도움이 된다. 

 

 

당뇨 예방에 좋다.

연어는 불포화 지방산 오메가-3가 함유되어 있는데 이는 혈중 중성 지방 수치를 낮춰주며, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 당뇨병 환자가 주의해야 할 각종 혈관질환의 위험을 낮춰주는 데 효과적이다. 연어에 함유된 아르기닌은 천연 아미노산이라 불리는데 체내 당 대사기능을 크게 개선해주며, 인슐린의 분비를 증가시키는 체내 호르몬 GLP-1의 생성을 촉진해 2형 당뇨병 치료를 돕는 효과가 있다.

눈 건강에 좋다.

연어는 단백질, 오메가-3, 마그네슘 등 눈에 이로운 영양성분이 많으며 이외에도 야맹증과 시력 감퇴방지에 도움이 되는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다. 특히나 DHA는 안구의 망막을 구성하는 데 필요한 성분으로서 눈의 피로를 풀어주며, 시력 개선 등 눈 건강 증진에 도움을 준다.

 

면역력 강화에 좋다.

연어의 풍부한 영양성분 중 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA, 비타민E 등은 각종 영양분이 풍부하기 때문에 체력 증강에 도움을 준다. 특히, 연어는 비타민 A가 풍부해 기관지나 코 등의 점막을 튼튼하게 해주고, 감기와 같은 바이러스의 질병으로부터 면역력을 높여주는 데 도움을 준다.

염증에 좋다.

연어에 함유된 오메가-3 지방산이 천연 항염증제 역할을 하여 염증을 완화 시키고 부기를 빼주며, 잇몸병 예방과 치료에도 효과적이다. 특히 연어에 함유된 DHA, EPA 성분은 잇몸병의 감염과 염증을 줄이는 효과가 있으며, 이외에 만성 염증 질환인 기관지염, 비염, 천식, 중이염, 치주염, 알레르기 피부염 등에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있다.

 

섭취 시 주의할 점으로는
연어는 과복용 시 오메가-3 지방산의 영향으로 혈액 응고가 잘 안될 수 있다고 하며 자연산 연어의 경우 기생충이 있을 수도 있으니 횟감보다는 조리와 요리를 통해 익혀 먹는 것이 좋으며 설사나 구토 등의 부작용도 나타날 수 있다고 하니 과다하게 섭취하는 것은 피하도록 하자.

 

 

 

 

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