탱글탱글 주꾸미 효능.

2023. 3. 3. 14:481차 상품

봄철 처진 몸 피곤한 몸에 활력을 불어넣어 주는 주꾸미 3월부터 5월까지가 제철인 주꾸미는 봄철에 살과 알이 가득 차 가장 맛있으며, 싱싱한 산 주꾸미는 회로 초고추장에 찍어 먹거나 양념구이로 바로 구워 먹기도 하며 가장 많이 먹는 요리로는 볶음이나 전골 등으로 가장 많이 먹는 식품이다. 특히나 제철 주꾸미에는 자양강장제의 원료이기도 한 타우린 성분이 낙지보다 2배, 문어보다는 4배, 오징어의 5배를 함유하고 있으며 봄에는 주꾸미 가을에는 낙지라는 말이 있을 정도로 자양 강장에 좋은 음식이다. 이와 같은 주꾸미는 지역에 따라서 다른 이름으로 불리는데 ?, 주꾸미라고도 불리기도 하며 보통은 쭈꾸미라고 많이 부르긴 하지만 정확한 명칭 표준어는 주꾸미가 맞다. 이와 같은 우리 몸의 체력 회복에 큰 도움이 되는 주꾸미에 대해 알아보자.

 

간 기능 개선에 좋다.

주꾸미는 풍부한 타우린 성분이 함유되어 있는데 이는 간세포를 활성화하여 간의 피로 해소를 빠르게 도와주며 간 기능 개선에 도움을 준다. 간은 술과도 관련이 많은데 타우린 성분은 과음으로 인한 간의 해독 작용을 하는 데 도움을 주며 손상된 간을 보호해주는 기능이 있기 때문에 숙취 해소에도 효과적이다. 이러한 이유로 칼칼한 볶은 주꾸미는 술안주로도 많이 이용되는 봄철 별미 안주이기도 하다.

혈관 건강에 좋다.

주꾸미에는 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 맑게 하며 혈액의 흐름이 개선되는 등 혈관 건강에 뛰어난 효능이 있다. 또한 주꾸미의 타우린 성분도 마찬가지로 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하는 데 도움이 된다.

 

피로 해소에 좋다.

주꾸미의 가장 큰 장점은 피로 해소에 좋은 원료인 타우린 함량이 풍부하기 때문에 피로 해소에 좋은 식품이라는 것이다. 특히나 주꾸미에는 타우린 성분을 가지고 있는 다른 연체동물들보다도 높은 타우린 함유량을 자랑하고 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진해 피로 해소에 도움을 준다. 오징어보다는 5배나 많은 타우린 함유량을 가지고 있는 낙지는 제철에 꼭 챙겨 먹도록 하자.

 

빈혈 예방에 좋다.

빈혈은 여성들이 자주 겪는 증상인데 주꾸미에는 100g당 1.4mg의 철분이 들어있기 때문에 주꾸미는 제철에 챙겨 먹으면 빈혈을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다. 주꾸미의 철분 성분은 헤모글로빈의 형성을 도와주며 체내의 세포와 조직에 산소 운반을 도와준다. 그 때문에 빈혈을 예방하는 데 있어 도움이 되는 식품이다.

 

골다공증 예방에 좋다.

주꾸미는 칼슘의 흡수를 도와주는 아미노산의 일종일 아르기닌 성분이 풍부하다 때문에 뼛속 섬유 단백질을 증가시키고 칼슘의 흡수를 도와주는 효과가 있어 골다공증 예방에 효과적이다. 아르기닌 성분이 많이 포함된 음식을 꾸준히 먹으면 성장 호르몬의 분비가 촉진되어 골다공증을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 한다.

 

두뇌 건강에 좋다.

주꾸미는 좋은 성분의 단백질과 두뇌 발달에 좋은 불포화지방산이 풍부해 뇌세포 활성화에 도움이 되어 두뇌 발달을 도와준다. 또한 다른 해산물들처럼 DHA 성분은 인지능력, 기억력, 집중력향상 등의 뇌 기능 활성화에 도움이 되며, 치매를 예방하는 데 도움이 된다.

 

다이어트에 효과적이다.

주꾸미는 지방이 적으며 저열량 식품으로 각종 미네랄 성분과 필수 아미노산 성분들이 풍부하며 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 풍부해 운동을 통해 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되는 식품이다. 또한 근 손실을 막아주는 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백, 개운하며 비타민B를 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 증진하는 효과도 있다.

 

소화 기능 향상에 좋다.

주꾸미도 다른 연체동물들처럼 먹물이 있는데 이 먹물에 많이 들어있는 일렉신 성분이 위액의 분비를 활성화해 소화능력을 향상해주는 효과가 있다. 이런 주꾸미를 돼지고기와 같이 볶는 경우가 많은데 이는 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기에 많이 들어있는 지방과 콜레스테롤 수치를 주구미의 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 내려 주기 때문에 돼지고기와 궁합이 좋다고 한다.

 

항암 효과가 있다.

주꾸미에는 일렉신 성분이 함유되어 있는데 이는 암세포의 발생과 증식을 막아주는 항암 효과로 각종 암을 예방하는 데 도움이 된다. 특히나 일렉신 성분은 주꾸미의 먹물에 많이 함유되어있는데 주꾸미를 먹을 때 먹물과 함께 섭취하면 암을 예방하는 데 더 효과적이다.

눈 건강에 좋다.

주꾸미에는 타우린 성분과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 망막 기능이 퇴화 하는 것을 막아 주어 시력 보호에 도움을 준다고 한다. 또한 수정체를 이루는 단백질과 당이 결합하는 것을 막아 주어 당뇨로 인한 백내장을 예방하는 데 도움이 된다.

 

탱글탱글 식감은 좋은 주꾸미도 주의할 점은 있다.
주꾸미는 바닷가에서 살아가는 생물이다. 그 때문에 비브리오 패혈증을 일으키는 세균에 감염될 수도 있으므로 물로 깨끗하게 세척한 뒤 먹어야 하며 차가운 성질이 강해 평소 몸이 차가운 사람이라면 과다하게 섭취 시 설사를 유발할 수도 있다고 하니 적당량 먹는 것을 추천한다.