버릴 것 없이 아낌 없이 주는 파 효능.

2023. 2. 26. 13:591차 상품

한국 요리에 빼놓을 수 없는 파는 요리의 향과 맛을 올려 풍미 있게 해주며 잡냄새를 잡아주는 등 대표 적인 향신 채소 중 하나이다. 파는 아주 오랜 옛날부터 중국에서 재배된 것으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 통일신라 시대부터 재배하기 시작한 것으로 추측이 된다고 한다. 대파는 뿌리부터 줄기 잎까지 버릴 것 하나 없이 다양하게 활용되고 있으며 우리나라 음식에서는 절대 빼놓을 수 없는 향신 채소이다. 파에 들어 있는 유황 화합물들은 우리 몸의 면역력을 높여주며 체내 콜레스테롤을 조절해 당뇨, 성인병 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다. 이처럼 아낌없이 주는 파에 대하여 알아보자.

 

 

 

면역력 강화에 좋다.

뿌리부터 줄기 잎까지 버릴 것이 하나도 없이 활용도가 좋은 대파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나이며 비타민C와 비타민E가 풍부하므로 면역력 증진에 도움이 되는 식품이다. 파에는 폴리페놀, 알리신 성분이 풍부해 면역력 증진에 좋으며 이들은 유해 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고, 감기 예방에도 도움이 된다.

 

피로 해소에 좋다.

파에는 알리신 성분이 풍부하게 함유된 데 알리신 성분은 비타민B1과 결합하면 알 티아민으로 전환된다. 이는 체내의 비타민B1 성분을 빠르게 흡수하도록 도움을 주기 때문에 피로 해소 및 자양 강장에도 도움이 된다. 또한 파에 함유된 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로의 원인인 젖산 분비를 막아주고 제거하는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소하는데 도움이 된다.

 

위장 건강에 좋다.

파를 자르면 끈끈한 액체가 나오게 되는데 이 액체에는 만난이라는 성분이 함유되어 있어 위벽을 보호하는 데 도움을 주며 소화작용을 돕는다. 또한 파에는 유황 화합물이 함유되어 있는데 이는 몸을 따뜻하게 해주며 위장 기능을 높여 주는 효과가 있다. 파에는 수용성 식이 섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 장운동을 촉진해 몸속의 노폐물을 배출하는 데 있어 도움을 주기 때문에 장운동에 도움이 되며 위 건강 증진과 변비 예방에 도움이 된다.

불면증 해소에 좋다.

파는 특유의 향으로 음식의 향과 풍미를 올려주는데 이 향기를 내는 유화 알릴 성분은 진정 작용이 있다고 한다. 그 때문에 심신 안정 및 불면증에 도움이 되며, 파에는 마그네슘이 함유되어 있어 긴장한 근육을 이완시키고 스트레스로 인한 신경에도 도움을 주기 때문에 심신 안정 및 편안하게 잠을 잘 수 있도록 도움을 준다.

뼈 건강에 좋다.

파에는 뼈에 좋다고 알려진 칼슘 성분이 풍부할 뿐 아니라 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 도와주는 비타민K도 풍부하여 노인, 여성 등의 골다공증 예방에도 도움이 된다.

 

당뇨 예방.

파에 함유된 유황 화합물과 글루코 키니 성분은 인슐린 분해를 촉진 시켜주는데 이는 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 파는 당의 흡수를 저지하며 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데 효과가 좋다.

 

살균 항균 효과.

파에는 세균과 같은 바이러스에 대한 항균 또는 살균 효과가 있는 황화 아릴, 글루타치온, 네기올 등이 풍부하게 함유되어 있어 세균으로 인한 염증을 줄여주는 효과가 있으며, 기생충 예방 및 기관지 질환에도 도움이 되어 각종 질병 예방에 좋다. 파에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독에 도움을 주어 숙취 해소에도 도움이 된다.

 

항암 효과가 있다.

파는 폴리페놀, 황화알릴, 알리신 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 도움이 된다. 특히 파에 함유된 펙틴은 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 주며 암 성장을 억제하여 대장암, 결장암 등 각종 암을 예방하는 데 좋다.

노화 방지, 피부미용에 좋다.

파는 폴리페놀, 비타민, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유 되어 있는데 이는 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 억제하는데 도움을 주어 피부의 주름 개선 및 노화 방지에 좋다. 또한 파에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어있어 기미와 잡티 주근깨 등을 억제해주며 미백 및 피부미용에 도움이 되며 파에 함유된 플라보노이드 성분은 피부의 염증을 완화하는 데 도움이 된다.

 

혈관 건강에 좋다.

파에는 황화 아릴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에 도움을 주어  뇌졸증, 고혈압, 심장병, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다. 또한 파에는 우리 몸에 나트륨과 나쁜 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 칼륨 성분도 있어 혈액순환과 혈관 건강에 큰 도움이 된다. 파에 함유된 유황 화합물과 글루코 키니 성분은 인슐린 분비를 활성화해 혈당 수치를 낮춰주며 몸속의 독소를 배출해 혈류를 개선하고 혈전을 막아 내장지방을 줄이는 데도 도움을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.

 

파를 드실 때 주의 사항으로는

파는 강한 향을 내는 음식이며 맵기 때문에 위궤양, 위염 등 위장 질환이 있으신 분들이라면 파로 인해 위장 장애를 일으킬 수 있으니 조심해야 한다.