바다의 우유 굴 효능.

2023. 2. 24. 13:241차 상품

굴은 바다의 우유라 불릴 정도로 철분, 마그네슘, 아연, 구리, 칼슘 등 여러 우리 몸속에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 12월에서 3월이 제철이며, 우리 몸에서 에너지 역할을 하는 글리코겐과 지질의 함량이 여름보다 겨울에 많이 증가하기 때문에 굴은 제철에 꼭 챙겨 먹도록 하자. 옛 속담 중 배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 해녀의 딸은 얼굴이 하얗다는 말이 있을 정도로 피부 미용에 탁원한 효능을 지녔으며, 수산물 중 아연의 함유량이 가장 많아 스태미나 식품으로도 대표적으로 꼽힌다.

 

 

당뇨 뇌졸중 성인병 예방에 좋다.

굴에는 혈당을 조절하고 인슐린 대사를 향상하는 데 도움을 주는 아연이 높게 함유되어 있기 때문에 당뇨 예방 및 당뇨병 환자에게 도움이 된다. 굴에는 타우린, 셀레늄 등이 풍부하기 때문에 성인병, 뇌졸중, 당뇨, 고혈압에도 도움이 된다. 여기에서 셀레늄은 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 유방암, 간암, 위암, 대장암 등을 예방하는 데 도움이 되며, 굴에 함유된 아연은 전립선 건강에 도움을 주어 남성들의 스태미나 식품으로도 많이 알려져 있다. 

 

면역력 강화에 좋다.

겨울이 제철인 굴은 아연, 철분, 칼슘, 요오드, 구리 등의 무기질과 비타민E와 비타민B 등이 풍부하기 때문에 면역력 강화에 효과적인 식품이다. 아연은 인슐린 대사나 영양소 합성 등에 관여하는 필수 미네랄로 호흡기 상피세포를 보호하고, 만성질환으로부터 면역 체계를 보호하는 등 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는 데 도움이 된다.

 

다이어트에 좋다.

열량이 얕은 굴은 지방함량이 낮아 다이어트 식단에 좋다. 칼슘과 아연 등은 무기질과 비타민이 풍부하여 식이요법에도 도움이 되며 운동을 통한 다이어트를 하는 분들에겐 풍부한 타우린을 통하여 스태미나 증진에도 효능이 뛰어나 식단과 함께 체력 증진에도 효과가 뛰어나다.

 

뼈 건강에 좋다.

칼슘이 풍부해 바다의 우유라고 불리는 굴은 뼈를 튼튼하게 도움을 주어 어린아이들의 성장 발육에 좋을 뿐 아니라 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 된다. 또한 칼슘과 더불어 단백질과 아연, 철분, 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하기 때문에 뼈 건강과 함께 빈혈 예방에도 도움이 된다. 

 

혈관 건강에 좋다.

굴에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 협심증, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 굴에 함유된 마그네슘은 외부 자극에 의한 과도한 신경 흥분을 억제해 긴장을 풀어주고 혈관에 탄력을 주기 때문에 고혈압 환자에게도 도움이 되는 식품이기도 하다.

 

피부미용에 좋다.

앞에서 말했듯 배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고 굴 따는 해녀의 딸은 얼굴이 하얗다는 말이 있을 정도로 굴은 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있다. 실제 귤에 함유된 각종 무기질과 비타민은 콜라젠 생성을 촉진하고 멜라닌 세포 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 기미, 잡티 등에 도움이 되어 피부미용에 도움이 된다.

두뇌 건강에 좋다.

두뇌 건강에 좋은 대표적인 타우린,  DHA, 아연 등이 풍부하게 함유되어있어 뇌 기능 활성화에 도움을 주며 기억력증진 및 두뇌 발달에 효과적이다. 굴에 함유된 아연은 뇌 기능 저하를 막아 기억력 향상에도 도움을 주며, DHA는 기억력과 인지능력 등 뇌 기능 향상에 도움이 되며 비타민B, 아미노산 등은 뇌 건강과 함께 치매에 도움이 된다.

피로 해소에 좋다.

굴에는 스태미나 증진에 도움이 되는 타우린, 비타민, 철분, 아미노산, 단백질, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 피로 해소, 체력 증진에 좋은 강장 식품이기도 하다. 굴에는 간 기능 개선에 탁월한 타우린과 글리코겐도 함유되어 있어 피로 해소와 더불어 숙취 해소에도 도움을 준다. 

 

이러한 굴에도 부작용은 있기 마련이다.

굴은 겨울철에 많이 발생하는 식중독 노로바이러스의 매개가 되는 수산 물로 많이 알려져 있다. 이를 방지 하기위해선 열에 약한 노로바이러스를 가열 하는것이다 굴을 가열하여 섭취하면 생식보다 안전하게 먹을 수 있으며, 포장된 굴을 먹을경우 포장에 가열 조리용 또는 익혀 먹는 등의 표시가 되어있는 제품들은 85도~90도 이상의 고온에서 익혀 먹어야 하는 제품이니 주의 해야 한다. 또한 과다하게 섭취할 경우 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생 할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 제철이 아닌 봄과 여름에는 독성을 품고 있으니 꼭 주의 해야 한다.