돼지고기 효능 부위별 효능

2023. 2. 21. 14:421차 상품

돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나며 가격도 저렴한 최고의 식재료 중 하나이다. 사람들은 바로 잡은 축산물들이 더 맛있고 싱싱하다고 생각하는 경우가 많지만, 현실은 갓 잡은 축산물은 사후 경직 때문에 고기가 질긴 상태이기 때문에 도축 후 3일에서 4일 정도 지난 숙성된 돼지가 더 연하고 고소하며 맛있다. 칼로리는 100g 기준으로 약 336kcal 정도 되며 일본에서는 장수 식품으로도 통하는데 실제로 일본의 장수 지역인 오키나와 주민들의 1인당 돼지고기 소비량이 일본 전국 평균에 비해 훨씬 높다고 한다. 우리나라에서는 주로 삼겹살을 즐겨 먹지만 일본에서는 등심과 안심을 즐겨 먹는다고 한다. 이러한 돼지고기는 등심과 안심 삼겹살 갈비 등 다양한 부위로 분류가 되는데 이 부위별 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보자.

 

 

첫 번째 대한민국의 사랑 삼겹살.

삼겹살은 지방이 많은 부위로 약 44% 이상의 지방이 들어 있다고 한다. 지방은 칼로리가 많아 에너지 보충에 좋고 뇌 건강에도 도움을 준다. 또한 삼겹살은 미네랄과 비타민B가 풍부해 간 건강에도 도움이 된다. 다만 모든음식이 그렇듯 과다섭취시  다른 부위에 비해 포화지방산이 많아 동맥경화나 고지혈증과 같은 혈관계 질환의 위험성이 높으니 양파와 같은 채소류와 같이 드시는 걸 추천한다.

 

두 번째 고단백질 등심.

등심은 주로 스테이크나 돈가스 불고기 등으로 활용되는데 최근에는 중국식 탕수육 꿔바로우나 돼지 샤부샤부용 부위로 쓰인다. 저지방 고단백 부위라 다이어트 식품으로도 가까운 부위이다. 이러한 등심에는 필수 아미노산과 각종 미네랄이 풍부해 성장 발육이나 피부미용에 도움을 준다고 한다. 또한 비타민 b6가 혈관을 이완시켜 여성분들의 생리통 완화에도 도움이 된다고 한다.

 

세 번째 안심하고 안심.

안심은 돼지의 허리 쪽에 있는 부위로 등심보다 육질이 부드럽고 연한 부위이다. 탕수육이나 돈가스 장조림 등 다양한 요리로 활용되고 등심과 마찬가지로 지방이 적어 다이어트에 도움이 되며 단백질과 칼륨 함량이 높아 성장기 어린이들 성장 발육에 특히 좋다고 한다. 요즘은 건강을 위해 운동 전, 후로 고단백 음식을 찾는 경우가 많다 고단백 부위들의 특징은 퍽퍽하거나 질긴 경우가 많은데 안심은 비교적 연하고 부드러우니 연한 고단백 음식을 찾는다면 돼지고기 안심이 좋을 듯하다.

 

네 번째 바비큐는 목살.

목살은 지방과 살코기의 비율이 적당한 부위로 보쌈이나, 소금구이, 주물럭, 숯불구이, 주먹고기, 찌갯거리 등 다양하게 사용되는데 특히 삼겹살은 바비큐를 할 경우 지방이 많아 불이 붙어 초보자가 구워 먹기가 힘든 반면 목살은 비교적 불 조절이 쉽게 되기 때문에 대중적으로 바비큐를 해 먹는 부위이다. 또한 주먹고기처럼 크고 두껍게 썰어서 먹어도 될 만큼 연하고 맛있는 부위이기 때문에 삼겹살 앞다릿살과 같이 가장 많이 판매되는 부위이다. 리놀레산이 풍부한 부위로 면역력 강화에 특히 좋다고 합니다. 또한 필수 아미노산 부분에 성장기 어린이들의 영양 섭취에 좋고 비타민 B1이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨에도 좋다고 한다. 

 

다섯 번째 만능 앞다릿살.

앞다릿살은 뒷다릿살과 다르게 퍽퍽하지 않고 육즙이 진하고 씹는 맛이 좋기 때문에 찌개, 보쌈, 불고기, 햄, 장조림 최근에는 구이까지 다양하게 사용된다. 물론 풍미만 따진다면 삼겹살이나 목살에는 조금 뒤처지지만 그만큼 가격이 저렴하며 가성비를 생각한다면 앞다릿살을 추천한다. 다른 부위에 비해 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 비타민 B1은 혈당 조절은 물론 신경안정 및 신진대사를 촉진 시켜 준다. 또한 체력 보충과 피로 해소에도 좋다.

 

여섯 번째 잔칫집에는 갈비.

갈비는 삼겹살과 함께 우리나라에서 인기가 많은 부위다. 오랜 시간 명절이나 생일 등 특별한 날에 항상 빠지지 않는 부위이며 그만큼 맛과 인지도가 뛰어나 대중적인 부위이다. 육즙과 향이 풍부하고 단맛이 강해 보통 양념해서 구이나 찜 등의 요리로 활용된다. 불포화 지방산이 많아 혈관 내 콜레스테롤 조절에 도움을 주어 혈액 순환에 도움을 주며 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다. 또한 리보플래빈 성분이 구강염을 예방해 준다고 한다.

항상 맛있는 돼지고기는.

이 밖에도 항정살, 등심덧살(등겹살), 갈매기살과 같은 특수부위는 각각의 개성의 맛으로 별미를 가지고 있으며, 뒷다릿살은 우리들이 먹는 햄과 같은 제품으로 재탄생 된다. 돼지고 사태는 보통 족발에 붙여서 족발집으로 유통되어 맛있는 족발로 만들어지고 있다. 오늘은 돼지고기의 부위별 효능과 각각의 요리들을 알아보았다.